lunes, 5 de enero de 2015

Un gran Valencia frena al líder

Los chés derrotaron al Real Madrid en Mestalla por 2-1, acabando con una racha de veintidós victorias consecutivas de los blancos

Mal arranque de año para el Real Madrid que cayó derrotado ayer en su primer encuentro liguero. El Valencia de Nuno fue más intenso que los merengues y se llevó los tres puntos merecidamente. El inicio del Valencia fue, no obstante, precipitado por un exceso de motivación. La actitud de los valencianistas era intachable, mas su exceso de ímpetu les restaba peligro y les dejaba expuestos atrás (Nuno salió sólo con tres defensas).

El 3-5-2 de Nuno fue valiente, muy valiente. Mustafi, Otamendi y Orbán tenían la complicadísima misión de parar a Cristiano, Benzema y Bale y pudieron dar gracias de que ninguno de los tres tuviese su día. En ataque el sistema benefició al Valencia, que superaba ampliamente al centro del campo madridista y contaba con dos puntas como Negredo y Pablo Alcácer

Tras más de diez minutos en los que el Valencia se dejó la piel, Gil Manzano señaló penalti por mano de Negredo. Cristiano, infalible, transformó la pena máxima. Jarro de agua fría para los locales que poco a poco fueron perdiendo su fe inicial. El Madrid se fue adueñando del partido e hilvanó jugadas que recordaron a esa máquina futbolística que fue en 2014. Sin embargo, le faltó llegada y pegada. El propio Ronaldo tuvo el segundo en sus botas, pero tras regatear a Diego Alves envió la pelota contra el lateral de la red.

La lesión de Piatti obligó a que entrase Gayá que, a la postre (sobre todo en la segunda mitad), fue el mejor del partido. Orbán desesperó completamente a Bale y el Valencia consiguió llegar vivo al descanso con tan solo 0-1 en el marcador.

La segunda mitad comenzó como la primera pero con una corrección, el Valencia dejó en el vestuario la sobreexcitación y puso en serios aprietos al Real Madrid. Los blancos se confiaron en exceso y no supieron ver los problemas en los que podían meterles los de Nuno. Un chut de Barragán que se marchaba al limbo tropezó en Pepe y acabó en la red del Madrid. Con el 1-1 el encuentro se puso más emocionante ya que, ambiciosos, ambos equipos buscaron el segundo gol.

Lo tuvo Bale, que no supo aprovechar una falta mal sacada por el Valencia y "robada" por Benzema con picardía. El galés no dio la pelota a Benzema que tan solo habría tenido que empujarla; tampoco disparó. Sencillamente, sufrió un cortocircuito que le hizo conducir la pelota hasta las manos de Diego Alves

Sí marcó el Valencia cuando dispuso de la ocasión para hacerlo. Otamendi se anticipó a Sergio Ramos en un córner y cabeceó a gol, remontando el choque. Ancelotti se dio cuenta entonces de que tenía perdido el centro del campo y, demasiado tarde, pasó al 4-4-2. Sus cambios, demasiado conservadores, tampoco ayudaron. Khedira, Jesé y Chicharito entraron por James, Bale y Benzema. Si Orbán había sido la pesadilla de Bale, también lo fue de Jesé.

El Madrid se volcó contra la portería de Diego Alves sin encontrar el premio del gol. Ni las buenas actuaciones de Marcelo e Isco sirvieron. El malagueño tuvo en su cabeza la mejor oportunidad para empatar pero Alves sacó una mano milagrosa.

Esta derrota interrumpe la racha de veintidós triunfos seguidos del Madrid (se queda a dos de los veinticuatro que logró el Coritiba). Sin embargo, más allá de récords, no significa demasiado si no afecta psicológicamente a los futbolistas pues, con un partido menos en su haber, continúa líder de la Liga.